RECRUITMENT

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採用情報
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STAFF VOICE

現場の声
飲食店副店長

伝統ある山本屋総本家で 働いていることに 誇りをもっています

STAF VOICE 01
飲食店副店長 脇坂 照夫 2002年年入社
  • 入社のきっかけは何ですか?
    アルバイトから社員になりました。
    アルバイト自体は高1の時に初めました。高校を出た後もやりたいことが見つからなかったことからそのまま続けていたところ、2〜3年経った頃に当時の店長から 「社員になったらどうだ」 と声をかけていただきました。店の居心地もよく、断る理由もなかったため、社員になることを決めました。
  • 当社ならではの仕事のやりがい
    名古屋名物ということもあって、ありがたいことに遠方からもたくさんのお客様がいらっしゃいます。 しかし、お客様からは「うどんが固い、 生煮えではないか」と言ったお言葉をいただくことも少なからずあります。 もちろん、そうしたお言葉をいただいた場合は、煮込うどんの特徴をしっかりと説明しております。
    一方で、お客様が帰られる際に「美味しかったよ。ごちそうさま」と声をかけてくださった時は、やっぱり嬉しいです。 また、煮込うどんを作っている時に、土鍋が戻ってきて、中身が汁さえなく空っぽになっている状態を見た時は、筆舌に尽くしがたいものがあります。
  • 今後の目標
    今は時期的に新しいパートさんやアルバイトさんが多いです。 接客経験のある方もいれば、アルバイト自体初めてという子もいます。 そんな新人さんたちに対して、「1日でも早く一人前に」というのは変ですかね笑。
    目標とは違うかもしれませんが、日々営業の中で気を付けていることは、「マスクをしていても笑顔を絶やさないこと」ですね。「マスクしてるからいいや」ではなく、「しているからこそ」と 思い、常に心掛けています。
  • 休日の過ごし方
    お笑いが好きなので、録画してあるネタ番組をよく見ます。 漫画を読んだりゲームもします。 煮込うどんのお店で働いていますが、 ラーメンも同じくらい好きです。そのため、運動も兼ねて、片道1時間ぐらいの距離で行けるところを探して歩いて行きます。 食べて帰ってくるため、プラマイ0どころか「カロリー的にはプラス」ですけど笑。
坂田

ここの味噌煮込みが 食べたいという一言で 幸せな気持ちに

STAF VOICE 02
売場スタッフ 坂田かおる 2015年入社
  • 入社のきっかけは何ですか?
    前に勤めていた会社の給料に少し不満があり悩んでいました。今のお店の店長に相談する機会がありお話をしたところ、「それじゃあうちに来ないか?」とお誘いをいただきました。
    とても有名な会社ですから働き甲斐はあると思いましたし、何より私が山本屋総本家のみそ煮込うどんが大好きでしたので、誘いを受けさせていただきました。
  • 当社ならではの仕事のやりがい
    百貨店なので自家用の需要ももちろんあるのですが、進物やおみやげで買っていかれるお客様が多く、そういったお客様が口をそろえて言ってくださるのが、相手の方が「ここのみそ煮込みが食べたい」「ここのじゃなきゃ嫌だ」と言われるからいつもここのしか買わない、ということです。お家使いのお客様も、「ここのものを食べてしまったら他のお店のものは食べられない」とおっしゃってくださいます。そういったお言葉をいただくと、とても嬉しく、幸せな気持ちになりますし、もっといろんな方に食べて欲しいなと思います。
  • 今後の目標
    ギフトの包装の技術と接客トークの向上、進物知識をもっと増やすこと。あとは、他のお店のうどんや地方の名物のうどん等を食べ歩きして、どんなうどんや麺類があるのか勉強したいなと思っています。
  • 休日の過ごし方
    コロナ禍で友達と会ったりすることが出来ないので、もっぱら一人カラオケかウィンドウショッピングです。あとは家でYouTubeを見ながら筋トレしたり、ウォーキングしたりしています。
三島

お客様にお褒めの 言葉を頂いたときは とてもやりがいを感じます

STAF VOICE 03
金シャチ店 三島佑喜子 2012年入社
  • 入社のきっかけは何ですか?
    タワーズ店の中川店長の下で 働きたかったからです。
  • 当社ならではの仕事のやりがい
    遠くから”名古屋名物みそ煮込みうどん”を食べに来られた方に、「おいしか
    った! また来るね!」と 言っていただいた瞬間ですね。
  • 今後の目標
    気持ち良く食事をしていただくことです。
  • 休日の過ごし方
    昼からのんで休日を感じています。

MERIT

山本屋総本家で働くメリット
充実の研修制度
MERIT 01

充実の研修制度

年齢関係なく
従業員同士楽しく働ける
山本屋総本家の従業員は、年齢に関係なく楽しく働いています。お客様が心地よくお食事を楽しんでいただけるよう、スタッフ一丸となって日々の接客しています。もちろん、そのための研修制度も充実しているので、接客経験のない方でも安心して働き始められます。
名古屋名物煮込みうどんの
勉強ができる
創業から90年余りを数える山本屋総本家。長い歴史の中で、看板メニューであるみそ煮込みうどんにも数多くのノウハウが蓄積されています。そのため、働くうちに自然とみそ煮込みうどんの知識も付き、お客様においしい食べ方のアドバイスができるようになります。
お客様との楽しい
コミュニケーションが取れる
名古屋名物の老舗ということもあって、山本屋総本家を愛してくださるお客様は数多くおられます。
もちろん「おいしかった」など従業員の心に響き、やりがいに繋がっている温かいお声も数えきれないほどあります。お客様とコミュニケーションが取れる楽しさも山本屋総本家の良いところです。
働かないとわからない
店内が見える
山本屋総本家のこだわりは、みそ煮込みうどんの味だけではなく店内にもあります。しかし、そのこだわりは、客席だけでなく店中全てに散りばめられています。従業員として働くことで、「お客様の視点」では見えなかったこだわりが見えてくることも、山本屋総本家で働くことの魅力です。
充実の研修制度
MERIT 02

ライフワークバランスを選択できる
福利厚生の実現に力を入れております

OJTトレーニング
実践的なノウハウや知識を身につけ、職場環境への順応を高め、新しい環境への不安を解消することができます。
本社研修
経営理念、基本的なルール、マナーを知り、商品に対しての知識を深め、商品価値を理解して頂くことが目的となります。
接客研修
自信を持って接客ができるようになるための研修です。自らの実体験をもとに、接客の仕方やクレーム対応、電話対応など色々学べます。